红足一1世手机版

红足一1世手机版:远洋科学与技术战略创新团队建设取得显著成效

发布者:刘丙宝发布时间:2020-12-11浏览次数:10

2018年上:Q蟠笱г堆笥嬉悼蒲в爰际跽铰源葱峦哦铀忱胙∩虾8咚降胤礁咝U铰源葱峦哦,团队以取得世界影响力的创新成果、培养一流人才、服务国家战略等建设目标与任务。建设期间,团队通过产学研用联盟进行协同创新,实现远洋渔业领域若干关键技术和基础前沿领域的重大突破,增强对远洋渔业资源的认知、开发、掌控和育人能力,在我国远洋渔业发展与壮大过程中发挥了举足轻重的、极为重要的技术支撑作用,引领着我国远洋渔业的科技发展,处于国内领先、世界先进行列。团队取得了重要进展如下:

科研项目和奖项获得重大突破。新增主持国家重点研发计划项目1项、课题7项,新增国家自然科学基金6项。获得上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、海洋科学技术一等奖等省部级和全国行业科技奖9项。

科学技术研究取得新成果。团队成员在新渔场和新资源开发、重要经济种类的基础生物学与生态学、渔具渔法革新与研发、重要经济种类的资源量评估与管理策略评价、渔情预报技术及应用等领域取得了一系列的重大成果。各领域新增SCI论文64篇,其中一二区论文45篇;新增中文一级核心论文64篇;新增发明专利20项,其中国际专利4项;新增专著8本,包括1本英文专著和国家科学技术学术著作资助1本;新增省部级规划教材4本。

人才培养获得显著进展。团队始终通过“全方位、全过程、深融合”的政、企、协、校等交流与合作,培养远洋渔业科技人才,打造具有海大特色的远洋渔业一体化育人体系。建设期间,1人获国家万人计划教学名师、1人次获第二届全国创新争先奖、1人次获国际皮尤海洋学者称号、4人获上海市高校重要人才计划、1人次入选博士后创新人才计划、2人次浦江学者和1人次扬帆学者;团队老师指导获本科生共获国家和省部级大学生创新奖5项,其中包括全国挑战杯一等奖1项。海洋渔业科学与技术获批国家双一流专业建设。远洋渔业国际履约留学生项目获教育部批准。

国际履约工作取得新成效。创新团队成员在国际渔业组织中担任多项重要职务,在国际舞台上代表中国政府发声,其中新增5人在国际渔业组织中任职、提交57份国家报告和科学报告,提高了国际话语权;向中办、外交部、农业农村部等提交高水平的资政建议报告8篇,其中6篇被中办录用,团队提出的“打击IUU路线图”在20198G20峰会上部长级会议采纳并列入领导人宣言。

服务国家远洋渔业战略能力进一步提升。创性开展渔业资源评估与管理等领域的前沿科学问题研究,承担国际渔业观察员等国家重大任务,主笔完成首本中国远洋渔业履约白皮书,首次提出在公海二个海域实施自主休渔制度并实施;开发的秋刀鱼资源等模型被国际渔业组织采纳成为基准模型,有力维护了我国公:Q笕ㄒ。

远洋鱿钓渔业进入世界先进行列。在大洋性鱿鱼新资源开发、鱿鱼资源变动机制、精细化渔情预报、发布国际鱿鱼指数等领域,取得了一批具有重要价值、国际领先的学术成果。建设期间累计发表高质量学术论文70余篇、出版学术专著6本,获国际和国内发明专利4项,申请国际发明专利10余项,获省部级和全国性行业科技一二等奖5项。成果的应用使我国远洋鱿钓渔业进入世界先进行列,年产量达到6—80万吨,连续多年居世界第一。

(供稿:红足一1世手机版)

红足一1世手机版-红足1世手机版首页